2月28日中午,陕西省周至县终南镇千家湾村,68岁的菜农张建文用电动车拉了100公斤菠菜,到富仁蔬菜批发市场去卖。张建文大半天也没有等来买主,就主动找菜贩子说好话,最终以每公斤0.26元的价格成交。
100公斤菠菜才卖26元 你相信吗?菜农痛哭
100公斤菠菜26。张建文揣着钱回来,给还在菜地挖菜的老伴一说价钱,老伴顿时忍不住流下眼泪。老两口种了1亩多地的菠菜,从去年10月播种到现在,成本投入已超过400多元,没想到收获时菠菜价格一路下跌,近期批发价最低到每公斤0.4元,因为雇不起工人收菜,张建文和老伴天刚亮就到地里收菜,一直忙到中午,忍着腰酸背痛挖了100公斤菜,没想到只卖了26元。
据批发商高老板讲,周至菠菜种植面积较广,旺季时每天成交量在5万公斤左右,在这里批发蔬菜的客商最远来自甘肃等地,西安各大蔬菜批发市场都有周至的菜,不存在运输积压问题。